永續管理

董事長的話

在變動中開創新局

Image 身為負責任的企業公民,世界先進承諾盡其影響力,在合法範圍內,擁護、支持並實踐商業道德、員工權益、健康及安全與環境領域之國際間認同之標準,並積極投入環境保護與社會參與,以行動實踐環境永續,創造社會共好。

2019年,世界先進併購了格芯公司位於新加坡的一座八吋晶圓廠與其微機電智財權(MEMS IP)與業務;在全體同仁的努力之下,全年的營收與獲利也雙雙締造佳績。穩健的獲利有助於我們持續投入資源,推動與實踐企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),持續深化與股東、客戶、供應商、員工、媒體及社會大眾等利害關係人的溝通,聆聽利害關係人的聲音,也在公司治理、環境保護與社會參與等各個面向上,順應國際趨勢,聚焦改變。

2018年,世界先進首度嘗試以與利害關係人一同定義出的CSR重大議題,回應聯合國訂定的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs);2019年,我們更進一步將CSR重大議題調查強化公司經 營團隊的意見。藉由利害關係人的期待與內部高階經理人的觀點,共同定義出CSR議題的重大性排序,透過「利害關係人關注程度」與「對公司營運影響程度」的二維向度,將CSR議題的重大性排序做更精準地呈現。同時,企業社會責任委員會也針對2019年調查出的12個CSR重大議題,訂定出每個議題的永續目標與管理方針,以具體的CSR發展依據,回應利害關係人。

在公司治理方面,世界先進遵循公司治理原則,依照相關法令規定,建置有效之公司治理架構、強化董事會職能並發揮審計委員會功能,在保持正常經營發展及保障股東權益之同時,亦尊重利害關係人之權益,強化公司治理資訊揭露以提升資訊透明度。世界先進已連續五年在台灣證交所與櫃檯買賣中心的公司治理評鑑中榮獲上櫃公司排名前5%。2019年更規劃於2020年設立「風險管理委員會」,定期向董事會與審計委員會報告,以更嚴謹的權責組織,加強公司的風險控管。

在環境保護方面,世界先進致力於環境保護措施以縮減其生產營運對社區、環境及地球暖化之不利影響,並持續對環境保護友善之技術的研發與執行之投資。2019年,世界先進首度在碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP)的全球8,400個參與評比的企業中,名列A-等級,並持續推動各項節能減碳方案,預計達到2025年單位晶圓面積溫室氣體減量較2015年減量22%之成效。同時,在電源管理IC領域開發更節能的技術平台,提高具環保效益產品之功率元件佔比。此外,世界先進更積極參與環境保護之倡議,例如:在公司贊助的廣播節目中,邀請專家與社會大眾一起探討氣候變遷及環境保護相關議題;我們也首度於2020年3月與全球同步,參與「地球一小時」的國際節能倡議活動,在不影響晶圓廠生產的前提下,推動辦公區域關燈一小時,響應節能減碳。

在社會參與方面,世界先進鼓勵同仁發揮自身的專業與熱情,與公司一同幫助弱勢族群、支持偏鄉教育、參與社區營造,成為社會向上提升的力量;並帶動供應鏈一同加入,擴大影響力。2019年,世界先進的物資捐贈、志工服務人次、時數,以及公益款項金額與所幫助的公益團體數目,皆達歷年來最高;各項公益捐款以也設立指定用途,以專款專用的方式,更有效益且具體地幫助弱勢團體。

2019年,世界先進的社會參與創新作為計有:邀請社福團體於公司家庭日園遊會設立公益攤位,由公司發放公益園遊券給同仁,指定於公益攤位消費,為社福團體創造獲利;與供應商一同提供午餐餐盒,由志工同仁陪伴鄰里獨老共餐,傳遞溫暖;發動公司同仁愛心捐款,與結合志工同仁的音樂專長,幫助育幼院院童踏上藝術治療之旅;此外,公司行之多年的愛心餐會活動,以及公司認養的新竹市櫻花公園及千甲公園之維護,在2019年都力邀供應商參與,帶動供應鏈一起做公益。

2019年底開始,新冠肺炎(COVID-19)逐漸疫染全球。世界先進在2020年1月份台灣出現第一宗境外移入病例起,即在公司內部成立跨組織的防疫小組,擬訂與執行各項防疫措施。截至目前為止,世界先進在台灣廠區與新加坡廠區的所有同仁,健康狀況良好,沒有同仁染疫。在公司全力配合兩地政府的防疫要求下,四座晶圓廠的營運一切正常。

當前,全球疫情尚未結束,中美貿易爭端的發展仍舊複雜且詭譎多變。世界先進會持續力守同仁健康與安全的防線,我與經營團隊的所有成員亦會竭盡所能,在變動的局勢中護衛公司利益,審慎開創新局;同時,繼續投入資源,兼顧環境永續,為利害關係人創造價值,邁向共榮、共好的未來。

世界先進董事長

方略