公益與社會參與

社區營造

世界先進有二座廠房位於新竹科學園區。世界先進晶圓二廠因地緣關係,積極進行社區營造,友善鄰里亦友善環境。

Image
認養櫻花公園與柯子湖溪

2019年植樹節,晶圓二廠廠長帶領二廠同仁一同到金山里的櫻花公園種樹,選定以61棵青剛櫟為主、10棵櫻花樹為輔進行植樹活動,並與新竹市副市長沈慧虹、金山里里長吳慶杰,一同為認養的櫻花公園揭牌。櫻花公園目前現況約有80棵櫻花樹,公園的兩側由柯子湖溪環抱,緊鄰世界先進二廠,步行即可到達。

2019年5月,為了建構更完整的環境生態,世界先進繼櫻花公園植樹之後,便緊鑼密鼓地繼續認養緊鄰櫻花公園的柯子湖溪,期盼打造一個親水環境。初步定案,世界先進認養柯子湖溪的範圍從櫻花公園經園區滯洪池到世界先進晶圓二廠後方一帶約800公尺的溪段,加上兩旁溪岸的範圍,認養片積共約1.75公頃。目前已完成的認養事項包括:河岸環境整理、綠美化,以及增加石跳子、親水平台、石階梯、樹圍籬、親水遊憩安全告示牌等設施。

Image
復育螢火蟲

櫻花公園與柯子湖溪的整建美化後的下一步,是在柯子湖溪滯洪池段復育螢火蟲。世界先進與台大昆蟲系楊平世教授共組的螢火蟲復育團隊,已完成前期的水域勘查,未來會陸續進行螢火蟲的復育工程,希望在復育成功後,櫻花公園將成為更友善環境與生態的親水公園。

Image
幫助弱勢小農

為幫助無力販售農產品的小農能順利將農產品賣出以維持生計,世界先進同仁發起幫助弱勢小農活動支持「在地有機水果和有機稻米-減少食物里程降低環境足跡」,獲得同仁熱烈響應。團隊與小農聊天中發現,小農普遍年齡偏高,並不適合長久站立販賣,因此團隊討論後,成立敦親睦鄰志工團隊幫助小農推廣及販售,並取得有機無毒的檢驗證明,由廠內咖啡吧代銷。不僅讓同仁方便買到新鮮又便宜的有機水果,有機水果也得以繼續種植下去,共創三贏共享模式。2019年,世界先進共計代銷300斤桶柑、1,200斤有機稻米。