公益與社會參與

社會公益與捐贈

世界先進集結公司各類資源,與同仁們群策群力,積極參與社會公益活動,長期關懷照顧弱勢族群,並在公司內部發動愛心捐款,捐贈予社福團體,以具體行動回饋社會。

Image
公益專區 — 給魚吃也給釣竿

2019年,世界先進將家庭日擴大舉辦為「趣味運動家庭日」,在園遊會攤位中特別設立了「公益攤位」,邀請公司長期支持的社福團體前來設立攤位,販賣他們的手作食物與文具,並發給每位同仁面額100元的「愛心餐券」,指定於愛心攤位消費,同時也愛心捐贈給前來設攤的仁愛基金會、世界和平會、伊甸基金會、陽光基金會、桃園國際兒童村,以及表演團體四季文化舞蹈團各新台幣20萬元,共計新台幣120萬元,幫助的弱勢團體含括低收入戶兒童、身心障礙兒童、受虐兒智能障礙者、顏面傷殘患者等。

歲末愛心捐款 — 幫助他們翻轉生命框架

2019年,世界先進的歲末愛心捐款對象共有六個社福團體,除了延續去年華山基金會、老五老基金會及伊甸基金會三個照顧獨居長輩之社福團體,另新增三個「中途之家」合作對象,每個社福團題的捐款均有指定用途。世界先進同仁用實際行動告訴大家,個人的小額捐款集結起來,力量不會無窮大,但足以讓獨居長輩過年有頓豐盛的年夜飯,也讓中途之家的孩童與青少年,在學習的路上有更豐富的資源,幫助他們翻轉生命框架。

2019 世界先進歲末愛心捐款項目
社福團體 贊助專案內容 贊助金額
桃園樂活育幼院 兒童藝術治療專案 415,158元
藍天家園 感化少年課輔方案 374,294元
勵馨基金會 受虐少女助學計畫 548,008元
老五老基金會 擁抱獨老、愛不打烊 449,436元
華山基金會 寒士吃飽30 358,458元
伊甸基金會 愛圍爐 354,646元
Image
歲末愛心餐會 — 我們與社福團體有約

2019年,世界先進歲末愛心餐會席開42桌,參加人數創開辦以來新高,獲邀請前來的400多位社福團體與媒體朋友熱情響應。方略董事長致詞時,分別用中文、台語及客家話,歡迎前來一起圍爐的媒體朋友與華山基金會、老五老基金會及伊甸基金會所帶來的獨居長輩,以及志工社同仁每月共餐一次的寶山村、金山里與柯湖里的鄰居長輩。這是每年一次,我們與社福團體有約。

2019年的歲末愛心餐會除了擴大邀請廠區鄰里的長輩參加,承辦餐會的港南艾茉爾婚宴會館也一起加入我們的愛心行列,購買420份糕菲庇護工廠身心障礙人士做的蛋捲,送給參加愛心餐會的每位貴賓當作伴手禮,展現了世界先進希望帶動供應商一同作公益、讓愛心加乘的心願。

Image
文化贊助 — 聚焦台灣的力與美

為促進社會祥和發展,關注台灣未來的前景,自2015年起,世界先進公司已連續五年每年贊助新台幣200萬元予竹科廣播股份有限公司製播關懷台灣系列之「春風華語 聚焦台灣」廣播節目,由前新聞主播沈春華主持。2019年探討的議題包括:人工智慧的應用、空污問題、女力崛起、行動銀行、國際志工等。一年共製播52集節目,不僅在IC之音廣播播出,每集內容也上Apple Podcast 與Google Podcast,讓更多聽眾隨選下載收聽,擴大節目影響力。

除了探討國際趨勢,世界先進亦參與推廣藝文,連續多年贊助台積公司「台積心築藝術季」。2019年共贊助新台幣10萬元,贊助日本視障鋼琴家辻井伸行的「奇蹟!聽見NOBU」鋼琴音樂會,與台北曲藝團的「我為相聲狂」表演,分別在台中歌劇院與新竹縣演藝廳演出。

此外,世界先進所贊助的清華大學「旭日計畫」為期三年已近尾聲。此計畫提供二名弱勢家庭學子每年新台幣20萬元的獎學金,三年來共捐助新台幣120萬元;並由公司高階主管擔任二名學子的業師,接受請益。